お正月準備

お正月といえば、おせち!

お重のおせちも最近は、コンビニ等でも買えますね。

豪勢なのはコンビニや百貨店に任せておけばいいのですが、やっぱり家でも雰囲気的におせちは欲しいなぁ…

 

と、最低限の手間が掛からないおせちを作る訳ですよ。

 

朝から焼き豚

二晩程タレに寝かし込んだ豚肉を、220度のオーブンで焼いて行きます。

漬けダレは、創味のつゆ、三温等、はちみつ、おろしにんにく、おろしりんご、日本酒何ですが、ドバーッと入れて軽く沸騰させて冷ませたらおしまい。

あとは寸胴に縛り上げた豚肉と一緒に漬け込みます。

かれこれ冷蔵庫で二晩ほど寝かしたら、いざオーブンですよ。

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オーブン220度で30分で焼き始めますが、予熱は無し。

予熱しちゃうと中まで焼ける前に、表面がこげちゃいますので…

その間に、ゆきひらにお玉一杯分ぐらいの漬けダレを入れて、沸騰させます。

ちょっと煮詰めて飴色になるくらいが良いんじゃないでしょうか。

30分経ったらオーブンから出して、この通り。

 

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後は、先ほどの煮立てたタレに絡めて、冷ませばおしまい。

焼き豚と言えばタコ糸で縛るのが定番ですが、正直ブロックのままでも良いと思います。

それはそれで、食べ応えのある感じが出ますからね。

焼き豚はタレさえ作れば、比較的楽で豪勢なのでわたしは大好きです。

 

さて、今から後6本も焼かなければなりませぬ…

ビバ師走