お正月準備
お正月といえば、おせち!
お重のおせちも最近は、コンビニ等でも買えますね。
豪勢なのはコンビニや百貨店に任せておけばいいのですが、やっぱり家でも雰囲気的におせちは欲しいなぁ…
と、最低限の手間が掛からないおせちを作る訳ですよ。
朝から焼き豚
二晩程タレに寝かし込んだ豚肉を、220度のオーブンで焼いて行きます。
漬けダレは、創味のつゆ、三温等、はちみつ、おろしにんにく、おろしりんご、日本酒何ですが、ドバーッと入れて軽く沸騰させて冷ませたらおしまい。
あとは寸胴に縛り上げた豚肉と一緒に漬け込みます。
かれこれ冷蔵庫で二晩ほど寝かしたら、いざオーブンですよ。
オーブン220度で30分で焼き始めますが、予熱は無し。
予熱しちゃうと中まで焼ける前に、表面がこげちゃいますので…
その間に、ゆきひらにお玉一杯分ぐらいの漬けダレを入れて、沸騰させます。
ちょっと煮詰めて飴色になるくらいが良いんじゃないでしょうか。
30分経ったらオーブンから出して、この通り。
後は、先ほどの煮立てたタレに絡めて、冷ませばおしまい。
焼き豚と言えばタコ糸で縛るのが定番ですが、正直ブロックのままでも良いと思います。
それはそれで、食べ応えのある感じが出ますからね。
焼き豚はタレさえ作れば、比較的楽で豪勢なのでわたしは大好きです。
さて、今から後6本も焼かなければなりませぬ…
ビバ師走